Nutrition Consulting

식이 컨설팅

Nutrition Consulting

리엔에이치 식이 컨설팅

우리 병원 환자식 믿을만 한가?

병원 식이에서 빈번히 발생하는 10가지 큰 문제,

대부분의 병원에서는 아래 중 3가지 이상의 문제를 겪고 있습니다.

병원 식이에서 빈번히 발생하는
10가지 큰 문제,

대부분의 병원에서는
아래 중 3가지 이상의 문제를 겪고 있습니다.

예산 : 환자식 매월 운영 예산은 적절한가?

운영 : 조리실 운영 매뉴얼이 잘 구축되어 있는가?

예산 : 월 예산 설정 및 예산 세부사항이 파악되고 있는가?

운영 : 질환 및 증상에 맞도록 환자 치료식 제공은 정확하게 이루어지는가?

서비스 : 제공되는 서비스의 기준과 범위가 설정되어 있는가?

컴플레인 : 유사한 사례의 컴플레인이 반복되고 있는가?

서비스 : 제공되는 서비스에 대한 환자분들의 만족도가 파악되는가?

컴플레인 : 환자분들의 컴플레인 요소가 파악되고 해결할 방안이 있는가?

인력 : 구성원 인력관리는 잘 이루어지는가?

인력 : 조리팀 인력 구성과 인건비는 적합한가?

위 문항에 NO가 5가지 이상 해당한다면 꼭!!
리엔에이치와 상담을 진행하시기를 권장합니다.

답은 RE & H 에 있습니다.

암 병원을 선택하실 때 가장 중요하게 생각하는 요소
식사 27%
시설 25.6%
비용 20.5%
위치 12.8%
의료진 11.5%
규모 2.6%

“출처 - Re & H 면역식 연구리포트

리엔에이치 전략과 혜택

01

병원을 찾는 환자의

재입원 증가

02

의료진과의 협업

시스템을 통한
운영 안정성

03

지루한 병원생활 해소
먹는 즐거움!
생활 활력소!

04

환자와의 직접
소통으로 인한
병원의 신뢰도 향상

05

최소비용 최대효과의
운영 효율성

개원 식이컨설팅

개원 식이컨설팅을 통한 신뢰 와 감동이 있는 차별된 운영방식 

환자의 경험을 체계적으로 정리하고 구조화 한다.

Step 01

문의 및 상담

Step 02

전략수립

Step 03

인력계획

Step 04

목표설정

Step 05

병원 개원

Step 01

문의 및 상담

Step 02

전략수립

Step 03

인력계획

Step 04

목표설정

Step 05

병원 개원
개원 컨설팅 3개월 프로그램
공간 기획컨설팅
초기 인력 예산 계획
조리실 관련 업체 선정

초기 운영컨설팅 교육 서비스

공간 기획컨설팅

공간 기획 컨설팅을 통한 효율적이고 차별된 운영방식

환자의 경험을 표준화하여 병원의 실질적 서비스 개선에 적용

Step 01

도면확인

Step 02

현장방문

Step 03

공간 기획

Step 04

기기설치 체크

Step 05

병원 개원

전략 식이컨설팅

전략적 컨설팅을 통한 혁신적이고 차별된 운영방식

환자의 경험을 기반으로 맞춤 솔루션 제공

Step 01

방향성 파악

Step 02

전략수립

Step 03

솔루션 제시

Step 04

매뉴얼화

Step 05

유지관리

전략 컨설팅     6개월 프로그램
메뉴 & 기획
조리 & 위생
인사 & 교육
예산 & 운영
관리 컨설팅     6개월 이후 1년
위생안전 점검 및 진단
이벤트 및 분기별 계절별 프로모션 진행
영양특강 or 조리 시연
ONE – LINE 운영프로그램을 통한 예산 및 인력 관리

세부 운영 컨설팅

공간 기획컨설팅

면접 참여 및 채용조건 제시
운영 안정화 단계 인력 파견 지원

메뉴 컨설팅

병원 특성에 맞춘 메뉴구성 제안
메뉴풀 2,000여개 보유

조리 컨설팅

환자 트렌드 특식
계절메뉴 활용

위생 컨설팅

위생 점검 및 진단
진단 결과에 따른 실무자 맞춤 위생교육

예산 컨설팅

예산 프로그램 도입
운영 컨셉에 따른 적정 운영예산 제시

기획 및 프로젝트

제철 프로모션 기획
환자 대상 치료식 조리 특강

교육 컨설팅

리더십 교육 & 직원 교육
치료식 교육(질환, 암종, 연령에 따른 식이)

원인 분석 프로세서

컴플레인 원인분석 및 기초점검

분석 소요기간 :7일

컴플레인 원인분석 및 기초점검

조리실 내부,외부 체크리스트를 통해 컴플레인 원인 파악

컴플레인 분석 시스템

구성

구성이 빈약하다.
같은 종류의 재료가 자주 나온다.
샐러드 드레싱이 다양하지 않다.
한끼 식사에 같은 식재료가 겹친다.

완성도

염도가 맞지 않다.
생선에 비린내가 난다.
고기가 질기다.
음식이 먹음직 스럽지 않다.(담음새)
지짐 요리의 기름 쩐내가 난다.
구이류 메뉴가 다 말라 뻣뻣하다.
치료식이 제대로 안나온다.

식재료

냉동식재를 사용한다.
냉동 완제품 사용이 잦다.
생야채와 샐러드가 신선하지 않다.
유기농 야채를 사용하지 않는다.
생선 살이 별로 없어 먹을게 없다.
고기에 기름이 많다 & 고기 잡내

온도

생선에 비린내가 난다.
육류가 말랐다.
음식이 식었다.
김치가 신선하지 않다.

차별화된 운영방식

교육 & 커뮤니케이션
(환자 &구성원 대상)

영양특강 및 식이특강
구성원 대상 리더 교육 & 세미나
구성원 대상 치료식 교육 및 TEST
환자와의 직접 소통 및 만족도 조사
I M C 솔루션 (개인 맞춤 식이솔루션)

프로모션 및 이벤트
(환자 대상)

푸드테라피 진행
환우 초청 코스요리
수제 간식 & 제철 메뉴
프리미엄 메뉴
선택식 및 샐러드식

성과
(컨설팅 후)

예산절감
운영 안정
환자 만족
교육 & 커뮤니케이션(환자 &구성원 대상)

  전 환자 대상 식이특강 

구성원 대상 교육

  리더교육 및 세미나 

구성원 치료식 교육

치료식 교육 및 테스트

환자식을 위한 조리서비스 교육
치료식 교육 및 테스트
스스로 리더의 책임감과 동기부여가 될 수 있도록 리더쉽 교육

신뢰

조리실명제

조리한 셰프 및 조리사의 실명을 통한 환자분들의 신뢰도 높이기!

조리실 운영 ONE – LINE 통합시스템

예산,스케줄,메뉴,조리지시서,검식,보존식,밀라운딩 내용 등 ONE - LINE 통합시스템을 통한 운영관리

공감

직접 소통

간접 소통

국내 최초 리엔에이치만의
식이 특강 및 초청 코스요리 이벤트

SPECIAL 1

환우분들이 집에서도 쉽게 만들어 드실 수 있는 건강한 식이 시연

SPECIAL 2

 환우분들 초청 이벤트 (환자식 코스요리로 대접해 드리는 초청 이벤트)

먹는 즐거움을 누릴 수 있는 수제 이벤트 기획
먹는 즐거움을 누릴수 있는 라이브 이벤트 기획

제철 식재료를 활용한 라이브 코너

계절별 좋은 식재료를 활용하여 즉석 제공

계절별 식재료 및 환자분들에게

좋은 식재료를 활용하여 층별 라이브 코너를 만들어
환자분들에게 즉석 제공

신선하고 안전한 양질의 기획 & 재철 식재료를 활용한 메뉴구성

차별화된 식재료 및 기획메뉴 반영(지역특산품)

매주1회 시장조사 및 새벽시장 신선한 원물 구매!

제철에 맞는 식재료와 직접 눈으로 확인하고
식재료를 현지 구입하여

더 신선하고 안전하고 맛 좋은 식재료를

환자분들에게 제공

환우분들 식단에 반영하는 기획 메뉴

계절별 좋은 식재료를 활용하여 즉석 제공
  • 완제품, 냉동제품 사용의 최소화 (즉석 & 수제조리)
  • 원물 식자재로 입고 되어 주방에서 직접 전처
  • 전문성 및 즉석조리를 통한 높은 조리스킬
기획식재료-예시)파주 장단 콩 된장 답사

지역별 대표 식재료 탐방 및 제휴

환우분들의 식재료의 대한 인식과 신뢰

기획식재료-예시) 전라남도 완도 전복 & 굴 & 곰피 & 매생이 현장 답사

지역별 대표 식재료 탐방 및 제휴

환우분들의 식재료의 대한 인식과 신뢰

환자 맞춤식단 운영

선택식·샐러드식·비급여 추가식 운영

매월, 계절 맞춤 선택식,샐러드식과 비급여 추가식 운영
환자 맞춤 선택,추가식 운영

개별 맞춤식단

리엔에이치 만의 I M C 솔루션
(Individual Meal Comments)
개별 식사 코멘트

10여 년간 환자들의 개별 식이 코멘트 DB를 바탕으로 만들어진

I M C솔루션을 적용하여

치료식 및 개별 기호 맞춤식 제공